domingo, 19 de agosto de 2012

SMI 2013 subida o congelado

El SMI del 2013 subida o congelación ?

Las previsiones de congelación del SMI 2013 son cada vez mayores. Aunque las últimas noticias son que desde el Gobierno el ministerio de Empleo ha enviado este viernes a empresarios y sindicatos su propuesta de subida de Salario Mínimo Interprofesional (SMI) para 2013. El departamento que dirige Fátima Báñez tiene intención de subirlo un 0,6%. Es una subida sensiblemente menor que el aumento de los precios (2,9% en noviembre).

Recordemos que el SMI es la cuantía retributiva mínima que percibirá el trabajador referida a la jornada legal de trabajo en cualquier actividad de la agricultura, industria o servicios, sin distinción de sexo u edad de los trabajadores, sean fijos, eventuales o temporeros, o sean personal al servicio del hogar familiar.

Realmente una subida al 645,30 euros al mes, con 3,90 euros más que en 2012 es una subida?
 
Los sindicatos critican precisamente que esta subida por debajo de la inflación, sumada a la congelación de 2012, hacen que en la práctica baje el poder adquisitivo de las personas que perciben el SMI (unas 140.000).
 
El salario mínimo interprofesional se fija anualmente por el Gobierno, mediante Real Decreto, previa consulta con las organizaciones sindicales y asociaciones empresariales más representativas, teniendo en cuenta el índice de precios al consumo, la productividad media nacional alcanzada, el incremento de la participación del trabajo en la renta nacional y la coyuntura económica general. La cuantía se fija en salario/día y salario/mes y en el caso de empleados de hogar se fija también en salario/hora
 
Recordemos que el SMI se utiliza para un buen número de indicadores de ahí la importancia de su revisión.

Evolución del SMI en euros desde el año 2006

2006
Días Mes
18,03 540,90

2007
Días Mes
19,02 570,60

2008
Días Mes
20,00 600,00

2009
Días Mes
20,80 624,00

2010
Días Mes
21,11 633,30

2011
Días Mes
21,38 641,40

2012
Días Mes
21,38 641,40

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.